【12月16日以降発送】BROWN CHEESE(ブラウンチーズ)

「BROWN CHEESE(ブラウンチーズ)」

■受賞歴
JAPAN CHEESE AWARD 2018 金賞受賞・部門NO1
WORLD CHEESE AWARDS 2019 銅賞受賞

■BROWN CHEESE 公式HP
https://www.browncheese.online

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「無駄にしない」そして
「美味しいもの」への挑戦。
私たちは酪農を営みながらチーズを作っています。
チーズ製造時においてホエイという副産物が出るのですが、多くの場合廃棄され、その活用は私たち含めチーズ工房の共通の課題でした。

そんななか生乳を煮詰めて作るノルウェーのチーズ「ブルノスト」を知りました。
当時日本ではだれも作っていませんでしたが、独学にて試行錯誤を約3年繰り返し、
2018年に日本で初めて、「BROWNCHEESE」を製品化しました。

私たちのこのフードロスをなくす取り組みが、みなさまに手に取って頂くきかっけになったら嬉しく思います。
初めて口にする美味しさながら、どこか懐かしい。
このBROWNCHEESEを楽しんでいただけたら幸いです。

■特徴 食べ方
キャラメル、ピーナッツバター、きな粉、黒糖...
ホエイと生乳、この2つの原材料からこんなにも多くの味わいを感じるのに驚きます。
そして特筆すべきはその甘みです。
砂糖不使用にも関わらず、糖度が50度以上もあります。
これは生乳に含まれる乳糖によるもので、濃厚でありながら、優しくスムーズで舌馴染みの良い甘さです。
【ヒトが最初に体験する甘み=母乳の乳糖】この原体験がBROWN CHEESEを美味しく感じる一番の秘密かもしれません。


小さくカットし、まずはそのままで召し上がってください。
パンやワッフルに薄くスライスしてトッピング、フルーツジャムを添えて食べると絶品です。
飲み物はコーヒーや紅茶、ウイスキーなどの蒸留酒の甘みの少ないものと合わせると互いが引き立ちます。
またココアやチャイ、ラム酒やビールのスタウトなどフレーバーがしっかりあるものと合わせると混然一体となった美味しさが味わえます。




■製法
銅の釜で焦げないように攪拌しながら直火でじっくり煮詰めます。
約6時間もの間、火を入れ続けることでホエイと生乳に含まれる糖とアミノ酸が結びつく「メイラード反応」が起きます。この反応が進むにつれ褐色化していき、ブラウンが色濃くなっていくなかで、多くの味わいを生み出していきます。




■嬉野、牧場について
嬉野市塩田町は佐賀県の南西部にあり、山々に囲まれた水田が広がる地域です。
牧場の傍らには、有明海にそそぐ塩田川が流れており、わたしたちは豊かな水の恩恵を受け、酪農とチーズづくりをしています。
20軒ほどの集落で、協力して水田で米や飼料稲をつくり、牛の餌となり、乳となります。
牛から出たふんは微生物の力によって堆肥化し、水田の肥沃な土へともどります。
このような循環や、水田を中心とした集落の営みの中で私たちのチーズは生み出されていきます。

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■内容量
90g×1個

■原材料
生乳、ホエイ

■賞味期限
製造日から1ヶ月半

※ご注意※
●到着後、すぐ冷蔵庫で保存してください。
●開封後は早めにお召し上がり下さい。
●開封後の保存は、チーズは周りの匂いを吸収しやすく、乾燥しやすいので必ずラップに包んでください。
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●調理法:チラシを同封致します。
●ギフト対応:なし。
※明細がわかるものは入れていないのでご安心ください。
●のし対応:なし。
●お支払い:クレジット、代引き、銀行振り込み決済をお選びいただけます。
※代引きの場合330円別途かかります
●お届け日:クール便での発送になりますので到着希望日時をご指定ください。
※作りたてのおいしさをお届けするため、注文を受けての製造となります。
●運送会社:ヤマト運輸クール便。

「北海道」  2270円
「東北」   1650円
「関東・信越」 1430円
「中部・北陸」 1100円
「関西・四国」 1090円
「九州・中国」 990円
「沖縄」   1500円

■BROWN CHEESE 公式HP
https://www.browncheese.online
販売価格 1,390円(税込)
購入数


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